とうふ白玉

みなさま

こんにちは。🌼

9月になりました。

秋になるとわが家ではクツキーやケーキなど焼く回数が増えます。

材料を量る時間や焼き上がる時間を考えたら買う方がいいのですが 砂糖&保存料などが心配ということもあり焼き菓子は時々作っています。


このとーふ白玉は30分ぐらいで、できて簡単です。材料は

とーふに白玉粉 きな粉 砂糖 塩。量はお好み。


作り方は

すり鉢に白玉粉をいれ粉々にしてとーふも混ぜてラツプして冷蔵庫にいれておく。

その間にきな粉 砂糖 塩も混ぜておく。


生地を冷蔵庫から出して丸めて 熱湯で5分くらい茹で 冷水に取り きな粉にからめると出来上がりです。 

お餅より、のど越しがよいのでご高齢の方にもおすすめです。